Назад к списку

О поставщиках сухого профилированного бруса

Сегодня количество предложений по профилированному брусу, в том числе и по сухому профилированному брусу просто зашкаливает. Человеку, который решил остановиться на строительстве дома или бани из профилированного бруса очень трудно определиться с выбором поставщика. При отсутствии желания вникать в тонкости технологии производства и критерии качества бруса у заказчиков остается один "объективный" критерий выбора – цена. 

Если Вы из их числа, то добро пожаловать в раздел «Цены», где Вы найдете цены на любой вкус! 

Если Вы готовы потратить несколько минут и более осмысленно воспринимать предложения по ценам, то останьтесь на этой страничке и поймите что: 


1. Количество потенциальных поставщиков сухого бруса давно уже давно превысило количество сушильных камер в нашем регионе, способных сушить именно пиломатериалы брусовых типоразмеров. При этом сама сушильная камера еще не гарантия того, что Вы получите именно качественно высушенный брус с влажностью по всему объему 20+/- 2%. Кроме сушильной камеры для этого нужны грамотные и опытные технологи, знающие необходимые режимы сушки. 

Совет №1 

Спросите у потенциального поставщика: 

  • какова величина влажности у предлагаемого бруса в центре; 
  • сколько дней сушится брус; 
  • как проходит процесс кондиционирования; 
  • сколько процентов материала отбраковывается в процессе сушения. 
2. Заказчик сам дает возможность поставщику обманывать его, не пытаясь даже заказывать брус из сосны и ели отдельно, а потом пеняет на то, что у него стены дома разноцветные и в трещинах, с покоробленными венцами и продуваемыми углами.Ель и сосна – разные породы древесины, которые не должны сушиться одновременно! Разные режимы сушки, разные процессы в самой древесине, которые, в конечном итоге, ведут к известному результату – сосна сохнет дольше, чем ель. Это так же верно для обычных пиломатериалов (не бруса) и проверить это достаточно просто.         

Совет №2  

Спросите, можно ли получить брус только из ели или только из сосны. 

Если Вам без разницы – это другое дело, тогда и претензии предъявлять будет некому, только себе самому. 

3. Вам, как заказчику, действительно приходится верить на слово поставщику, когда он декларирует влажность своего бруса, к примеру, 20+/-2 %, хотя это проверить совсем не сложно. Есть, конечно, лабораторные методы, которые описаны в ГОСТах, но они, поверьте, для Вас недоступны. Воспользуйтесь влагомерами, но только теми, которые способны промерять материал на глубину не менее 100 мм. Это особенно важно, когда брус имеет толщину около 200 мм. 

Совет № 3   

Спросите у потенциального поставщика: 

  • как можно проверить влажность бруса при поставке или отгрузке с производства; 
  • можно ли посмотреть процесс производства. 
4. И, наконец, о цене. Стоимость (цена) сухого материала не может быть равна стоимости сырого (естественной влажности) материала + стоимость услуги по его сушению потому, что древесина в процессе сушения элементарно усыхает, то есть уменьшается в размере. К примеру, чтобы получить сухой брус сечением 200х200 мм в сушилку нужно положить сырой брус 208х208 мм, а это потери в объеме около 10%. А ведь этот брус еще надо строгать (профилировать) и с каждой стороны сострогается еще минимум по 5 мм. А еще отбраковка после сушки (покоробленный брус, разрывные трещины…). 

Совет №4 

Спросите у потенциального поставщика: 

  • какой размер бруса закладывается им в сушильную камеру, чтобы получить, к примеру, сухой брус размером 150х150 мм.    
А теперь о том, почему мы:  

  1. «Новабрус» в деревообработке с 1998 года, а это опыт и знания. 
  2. Мы были первыми, кто начал предлагать настоящий сухой брус на рынке Северо-Запада 5 лет назад и пока кто-то просто повторял (зачастую очень неумело) то, что делали мы, нашей задачей было идти вперед в области укрепления своих позиций в части интеллектуального и технологического превосходства над конкурирующими «производителями». Сегодня мы уже предлагаем брус вакуумной сушки. 
  3. Для нас совершенно неприемлемо нарушение правил «хорошего тона» в области деревообработки! 
  • Сосна – это сосна, ель – это ель. 
  • Режим сушения – это святое!Никаких ускорений и срочности не допускает сама по себе Природа! 
  • Наш влагомер с глубиной замера 100 мм будет вручаться Вам, если Вы захотите убедиться в качестве нашего сухого бруса.